Que maravilha! O Baião de Dois é um clássico delicioso da culinária nordestina, reconfortante e cheio de sabor.
A receita pode ter algumas variações regionais, mas os ingredientes principais e a essência são sempre os mesmos.
Aqui está uma versão tradicional e completa para você aprender a fazer:
Receita Original de Baião de Dois
Ingredientes
Para o Feijão (melhor se for feito um pouco antes)
- 250g de Feijão Fradinho ou Feijão-de-Corda (deixe de molho por 12 horas)
- Água e sal a gosto para cozinhar
Para o Arroz
- 2 xícaras de chá de arroz cru
- 4 xícaras do caldo do cozimento da carne seca (ou água e caldo de carne)
- 1 colher de chá de sal (ajuste no final)
Para o Refogado e Montagem
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou banha de porco/óleo)
- 180g de bacon em cubos
- 180g de linguiça calabresa defumada em cubos (opcional)
- 300g de carne seca (charque ou carne de sol) dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho triturados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes (opcional, para um toque apimentado)
- 250g de queijo coalho cortado em cubos
- Coentro e cebolinha picados a gosto
Modo de Preparo
- Cozinhar o Feijão e o Arroz Separadamente
- Feijão: Cozinhe o feijão de molho na panela de pressão com água nova e um pouco de sal por cerca de 5 a 10 minutos após pegar pressão, ou em panela comum até ficar al dente (macio, mas inteiro). Reserve o feijão e o caldo do cozimento.
- Dessalgar e Cozinhar a Carne Seca: Deixe a carne seca de molho por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe na pressão até ficar macia. Desfie a carne e reserve o caldo.
- Arroz: Em uma panela, refogue 2 dentes de alho em um pouco de gordura. Adicione o arroz e o caldo do cozimento da carne seca (ou a água/caldo). Deixe cozinhar até o arroz secar e ficar soltinho. Reserve.
- Preparar os Adicionais
- Em uma frigideira, frite os cubos de queijo coalho na própria gordura ou em um fio de azeite até dourarem. Retire e reserve.
- Na panela grande (onde fará o baião), derreta a manteiga de garrafa (ou gordura). Frite o bacon até soltar a gordura e dourar.
- Adicione a linguiça calabresa e frite junto.
- Acrescente a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos para pegar o sabor da gordura.
- Refogar e Misturar
- Afastando as carnes para o lado da panela, refogue a cebola e o alho restantes no centro até ficarem transparentes e perfumados.
- Adicione a pimenta dedo-de-moça picada (se for usar) e misture tudo.
- Junte o feijão cozido (sem o caldo, ou com bem pouco, se quiser um baião mais seco) e deixe refogar com as carnes por alguns minutos para os sabores se incorporarem.
- Adicione o arroz cozido, misturando delicadamente. Se estiver muito seco, você pode adicionar um pouco do caldo do feijão ou da carne seca para deixá-lo mais cremoso/úmido.
- Acerte o sal, se necessário.
- Finalização
- Incorpore a maior parte do coentro e da cebolinha picados, e metade dos cubos de queijo coalho já dourados. Misture.
- Desligue o fogo, tampe a panela por uns 5 minutos para o calor integrar os sabores e, se houver, derreter um pouco o queijo.
- Sirva imediatamente, decorando com o restante do queijo coalho por cima e mais cheiro-verde.
Dica: O Baião de Dois tradicionalmente fica mais úmido ou cremoso, dependendo da quantidade de caldo de feijão que você adiciona. Se preferir mais sequinho, adicione menos caldo!
Bom apetite! Me diga, o que você acha que não pode faltar de jeito nenhum no seu Baião de Dois?